(Mg.) Maestría en Ciencias Económicas con Mención en Gestión Empresarial
Browse
Browsing (Mg.) Maestría en Ciencias Económicas con Mención en Gestión Empresarial by Author "Cabanillas Davila, Jack Christian"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Las Tecnologías de Información y Comunicación – TIC y la rentabilidad de restaurantes en tiempos de covid, Tarapoto, 2021(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2023-08-21) Cabanillas Davila, Jack Christian; Ruiz Saavedra, FernandoLas Tecnologías de Información y Comunicación – TIC y la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Tarapoto, año 2021 La investigación estimó como objetivo general determinar la relación de las tecnologías de información y comunicación – TIC con la rentabilidad de los restaurantes de la ciudad de Tarapoto, año 2021, siendo un estudio de tipo aplicada y cuantitativa, nivel descriptivo correlacional y el diseño transversal no experimental, con una población igual a 38 restaurantes categorizados de la ciudad de Tarapoto, la muestra de 30 restaurantes, cuyo tamaño fue definido por conveniencia y empleando un muestreo probabilístico simple, empleando los instrumentos del cuestionario y la ficha de análisis documental. Los resultados demuestran que, las Tecnologías de Información y Comunicación – TIC en los restaurantes en tiempos de covid, Tarapoto, 2021 son empleadas en los procesos productivos de forma eficiente en un 37.2% de los restaurantes y regular con 47.8%, y en el relacionamiento con los clientes de forma eficiente en un 56.7% y regular con 37.5%, siendo las redes sociales como Facebook y WhatsApp empleadas en un 100% de los casos; el nivel de rentabilidad de los restaurantes de Tarapoto, es valorada como regular en un 59.2% de los restaurantes, donde los factores de la rentabilidad logran un valor de regular de 51.7% y en función de los ratios financieros de regular con 66.7%. Se concluye que, existe una relación directa, significativa, positiva moderada alta entre las Tecnologías de Información y Comunicación – TIC y la rentabilidad de restaurantes en tiempos de covid, Tarapoto, 2021, calculado con el Rho de Spearman que obtiene un valor de 0.783 y el coeficiente de determinación igual a 0.6131.