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Browsing Gestión Ambiental by Subject "Calidad del agua"
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Item Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de la calidad del agua para regadío del Río Cumbaza(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2018) Pezo Gonzales, Mario; Quinteros Garcia, AnibalEn la presente investigación se evaluó la calidad del agua a lo largo del tramo de la cuenca del río Cumbaza, a través de la identificación de las familias de macroinvertebrados presentes y su relación con algunos parámetros fisicoquímico, es un estudio tipo básica con un nivel descriptivo y correlacional, se llevó a cabo en cuatro estaciones específicas del río, durante los meses de mayo y octubre de 2015. Se colectaron 678 macroinvertebrados distribuidos en 2 clases (Insecta y gastrópoda), 10 órdenes y 21 familias. El índice BMWP/col, permitió clasificar la calidad ambiental como Categoría II y III medianamente contaminada, no se encontró niveles significativos de contaminación en ninguna de las estaciones estudiados, hubo una calificación dudosa por lo que se presenta tres propuestas ambientales de conservación en el estudio. En el mes de mayo la estación con una mayor diversidad fue la (Estación II: H’ = 2,39681), la (Estación I: H’ = 2,37276) y la (Estación III: H’ = 1,78021); en octubre la estación con una mayor diversidad fue la (Estación III: H’ = 2,15521), la (Estación II: H’ = 2,07076) y la (Estación I: H’ = 1,71241). Paralelamente a la evaluación con los biondicadores, se evaluó algunos parámetros físico-químicos como: pH, Cloruros (mg/L), nitratos (mg/L), Aluminio (mg/L), Hierro (mg/L), Sulfatos (mg/L), Oxígeno disuelto (mg/L), Manganeso (mg/L) y Conductividad (uS/cm), obteniendo como resultados que éstos cumplen con lo establecido en el D.S. No 015-2015 del MINAM, Estándares de Calidad Ambiental, categoría 3 de aguas para riego de vegetales. La Correlación de Pearson entre los BMWP y los parámetros fisicoquímicos se tuvo una correlación negativa y positiva que explican ciertas condiciones ambientales; al comparar el periodo y las estaciones de muestreo en cada estación, estadísticamente son significativos en ambas situaciones, esto en parte debido a los macroinvertebrados característicos de aguas de cabecera y que las condiciones ambientales de los periodos de muestreo y de las estaciones, no son los mismos dado que son evaluados tal cual se presentan en la cuenca y además el caudal, lluvias, actividades antrópicas son también factores que influyen en el comportamiento de la comunidad biológica.Item Propuesta de modelo de gestión de la calidad del agua del Río Huallaga para uso agrícola restringido, San Martín-2022(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2024-01-17) Portella Melgarejo, Delia Esperanza; Rodriguez Espejo, Yoni MeniPropuesta de modelo de gestión de la calidad del agua del río Huallaga para uso agrícola restringido, San Martín - 2022. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo proponer un modelo de gestión de la calidad del agua del río Huallaga para uso agrícola restringido en la Región San Martín. Para ello se desarrolló un estudio de tipo aplicada, que responde a un nivel descriptivo propositivo. Al respecto, la propuesta fue exitosa respecto a la elaboración y validación de un modelo, diseñado específicamente para la gestión y uso en actividades agrícolas de carácter restringido en la Región San Martín. Para la realización de esta propuesta se ha realizado un análisis detallado de la calidad del agua del río Huallaga en la Región San Martín, mediante 17 estaciones de muestreo (Hual 20–36) que corresponden al departamento de San Martín durante los años 2017, 2018 y 2019, estos resaltan una preocupante falta de cumplimiento en múltiples parámetros, evidenciándose en un total de 160 parámetros que no se cumplieron, revelando la gravedad de la situación. Entre ellos, los parámetros de coliformes Termotolerantes y los metales tóxicos como el manganeso, hierro y el aluminio en un 21.9%, 24.4%, 23.1 y 23.8% respectivamente. Además, el parámetro de Arsénico se encontró en 5 muestras, correspondiendo al 3.1%. También, el parámetro de pH en 2 muestras representando al 1.3%. Así mismo, en el Plomo se encontró en 3 estaciones de muestreo equivalente al 1.9% y el oxígeno disuelto no cumplió en tan solo una muestra revelando el 0.6%. Finalmente, los principales procesos agrícolas que afectan la calidad del agua en el río Huallaga según la percepción de los agricultores, es el uso de productos químicos agrícolas de manera frecuente como insecticidas, pesticidas, herbicidas y fertilizantes que son aplicados directamente a suelo agrícola aprovechando el riego y provocando la escorrentía de productos químicos hacia las quebradas y ríos. Se logró con éxito la elaboración de un modelo de Gestión de la calidad del agua del río Huallaga, diseñado específicamente para su empleo en actividades agrícolas de carácter restringido según (ECA) en la Región de San Martín. Este logro refleja la viabilidad de nuestra propuesta inicial, lo que representa un paso fundamental en la gestión sostenible de los recursos hídricos en la Región.