Turismo
Browse
Browsing Turismo by Subject "Turismo"
Now showing 1 - 4 of 4
- Results Per Page
- Sort Options
Item Artesanía. Paja Bombonaje(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2023-06) Méndez Guerrero, Manuel; Cotrina Trigozo, Tomás; Flores Pinedo, Cindy; Cubas Ojanama, Charles; Fondo Editorial UNSMLa realización de este proyecto de divulgación cultural y cooperación internacional se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas, Agenda 2030, que pretende un futuro mejor y más sostenible para todos. Las instituciones gubernamentales, el sector privado y la sociedad civil, se deben involucrar para conseguir, entre otros objetivos y metas importantes, poner fin a la pobreza; paliar el hambre; potenciar la seguridad alimentaria y la salud; favorecer el crecimiento económico y social y preservar nuestro entorno natural. Por lo que, salvaguardar y fomentar actividades artesanales y empresariales, que ayuden a conseguir los ODS, es prioritario y necesario. Debemos aprovechar el potencial humano de las artesanas y artesanos de Rioja, porque su impacto social, cultural, económico y medioambiental aportan un gran valor a la sociedad en general. En cuanto al cultivo del bombonaje (Carludovica palmata), del que se obtiene la materia prima, la preciada paja, que se utiliza para confeccionar o tejer hermosas artesanías, principalmente sombreros, se debe preservar y potenciar su cultivo ya que los terrenos, en los que, habitualmente se cultivaba esta planta, actualmente, se dedican al arroz u otros productos alimenticios, o a la construcción de viviendas. Por este motivo, la producción ha bajado notablemente, además, la existente, por su gran calidad, es demandada por artesanas o comerciantes de otras localidades, por lo que la situación se agrava aún más. Debemos resaltar que, la paja bombonaje, además de su uso para la artesanía, se utiliza, entre otros, para confeccionar escobas, construcción de paredes (quincha), techos de las casas tradicionales o para atar los juanes (sabroso guiso, típico de la selva alta peruana elaborado a base de carne de gallina, sazonado con especias y cubierto por hojas de bijao). Es necesario que las instituciones locales favorezcan la divulgación y el empoderamiento de los procedimientos artesanales dirigidos principalmente a los más jóvenes, así mismo, se debe facilitar una formación técnica permanente, a través de cursos y talleres prácticos. Por ejemplo, entre otros temas, el empleo de tintes naturales, la recuperación de técnicas de tejido para la producción de sombreros u otras artesanías de gran calidad, el fortalecimiento en recursos digitales, que servirá, entre otras acciones, para potenciar la comercialización de sus productos en el mercado nacional e internacional.Item Diccionario Regional Vocabulario Pintoresco Lamista(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2023-06) Cotrina Trigozo, Nancy; Vela Reátegui, Seidy Janice; Cotrina Del Águila, Carlos; Trigozo García, Carlos; Valles Coral, Miguel Angel; Vidaurre Rojas, Pierre; Cotrina Trigozo, Tomás; Fondo Editorial UNSMDiccionario Regional Vocabulario Pintoresco LamistaItem Regulación pública en turismo(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2022) Cordova Calle, Elia Anacely; Flores Ramirez, Rony; Lopez Sanchez, Teresa del PilarEste libro se presenta con la intención de explicar de qué se trata la regulación pública de los servicios públicos en el Perú, en donde el Estado, como regulador de la vida económica, es necesario, y cómo se conjuga éste con la actividad turística, en primer lugar, porque todas las relaciones humanas precisan de normas y leyes de comportamiento, y, en segundo lugar, por razones económicas que justifican esa intervención pública. En este marco, se presenta una serie de casos para establecer mecanismos de reflexión para poder realizar un buen trabajo y desempeño en todas las instituciones que forman parte de la cadena de valor del turismo y la economía, siendo útil como un instrumento guía para docentes, estudiantes, empresarios y servidores públicos implicados en que emerja sosteniblemente esta importante labor. Además, se adjunta modelos y fichas de evaluaciones que utilizan algunas instituciones como MINCETUR, CENFOTUR, entre otras, para el diagnóstico de empresas turísticas, que nos pueden servir como modelos de regulación pública y privada, con el único propósito de ayudar a cualquier profesional en el ejercicio de sus funciones. Además de otros ejemplos y conceptos de la regulación económica en beneficio de todo el país.Item Visión turística(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2022) Cordova Calle, Elia Anacely; Flores Ramirez, Rony; Mori Rodrigo, Diana Lisa; Universidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialEste libro es una compilación de artículos enmarcados a la actividad turística y la perspectiva económica por los autores cuya intención es proponer y analizar el desarrollo regional de una manera sostenible, incentivando la inversión pública, privada, de la cooperación internacional, así como también del aporte intelectual de la academia articulada con la sociedad civil organizada que caminan de la mano en toda intervención. También se presentan imágenes de algunas iniciativas turísticas que los autores han venido desarrollando poco a poco, desde la construcción de sus marcas hasta la promoción del mismo. Sabemos que el desarrollo turístico influye considerablemente en el desarrollo económico, social, ambiental y humano de los pueblos y con esa perspectiva lo que se trata es también de dar ideas que contribuyan con ese desarrollo territorial que tanto anhelamos.