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    Extracción de bioactivos de la Cúrcuma (Curcuma longa sp.) por maceración dinámica usando un diseño factorial
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2025-06-02) Rosales Rivera, Dalila; Pasquel Reátegui, José Luis
    Extracción de bioactivos de la Cúrcuma (Curcuma longa sp.) por maceración dinámica usando un diseño factorial La Cúrcuma (Curcuma longa sp.) es una planta que tiene como principal componente bioactivo el contenido de Curcumina, ampliamente utilizado en la medicina tradicional y la industria alimentaria, despertando en la actualidad un mayor interés por su contenido fenólico, que abarcan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y nutracéuticas. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo obtener extractos de compuesto bioactivos de la Cúrcuma procedente de la ciudad de Moyobamba, mediante maceración dinámica, utilizando un diseño factorial completo donde se evaluó el efecto del solvente orgánico (agua y etanol 96%), tiempo de extracción (30 y 60 minutos) y temperatura (30, 50 y 70 °C). El estudio se desarrolló en los Laboratorios de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, en Tarapoto, Perú. Durante la experimentación se realizó la caracterización de la materia prima, la extracción de los compuestos, la evaluación de su rendimiento global de extracción (X0) y el contenido de compuesto fenólico. Se utilizó un baño termostático con agitación para la extracción por maceración dinámica. Los resultados mostraron que el rendimiento de extracción fue mayor al utilizar agua como solvente a 70°C durante 30 minutos, alcanzando 16.80%. Por otro lado, el mayor contenido total de compuestos fenólicos (71.21 mg GAE/ g de extracto) se obtuvo con etanol 96% a 70°C durante 60 minutos. Los parámetros estadísticos mostraron que el tipo de solvente y la temperatura influyeron significativamente en ambos análisis, indicando la importancia de seleccionar las condiciones de extracción adecuadas para maximizar la extracción de compuestos bioactivos. En conclusión, la extracción por maceración dinámica demostró ser un método eficiente para la extracción de compuestos bioactivos procedentes de la Cúrcuma, reduciendo el tiempo de extracción en comparación con técnicas convencionales. Además, estás condiciones óptimas podrían aplicarse en futuras investigaciones o en procesos industriales para la obtención de extractos de Cúrcuma con alto contenido de compuesto fenólico.

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