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Browsing by Author "Navarro Ramirez, Enrique"

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    Análisis de la cadena de valor y la ventaja competitiva de las empresas procesadoras de agua de mesa en los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2019) Navarro Ramirez, Enrique; Pezo Gonzales, Mario
    empresas procesadoras de agua de mesa en los distritos de Tarapoto, Morales y La Banda de Shilcayo en la provincia de San Martín. La muestra del estudio estuvo conformada por 14 empresas a las cuales se les aplicó un cuestionario sobre cadena de valor adaptado de Michael Porter con 173 preguntas, donde el 72% corresponden a preguntas cerradas y 28% a preguntas abiertas, esto con la finalidad de obtener información sobre las actividades primarias y secundarias de la cadena de valor y luego de una ponderación y contrastación se obtuvieron las ventajas competitivas en liderazgo en costos y diferenciación. Se utilizó además la correlación de rho de Spearman, cuyos resultados entre el análisis de los parámetros de la cadena de valor (actividades primarias y secundarias) y las ventajas competitivas, resultaron ser positivas del tipo media o moderada (0,312 y 0,352). Así, el análisis de la cadena de valor tuvo una relación directa en las ventajas competitivas de las empresas procesadoras de agua de mesa en los distritos de Tarapoto, Morales y La Banda de Shilcayo. Finalmente se plantearon estrategias de desarrollo empresarial como penetración de mercado, desarrollo de productos, desarrollo de mercados y liderazgo en costos en la cadena de valor para mejorar las ventajas competitivas, así como lograr metas como ser líderes en el mercado, proyectarse a la sociedad como empresas confiables, innovadoras, referentes en alta calidad a bajo precio, con incrementos en ventas y mejora de las ganancias.
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    Cuantificación de cafeína y su efecto en la calidad sensorial en tres variedades de café (Coffea arabica L.), según nivel altitudinal en la región San Martín
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2019) Navarro Ramirez, Enrique; Pezo Gonzales, Mario
    La calidad en taza del café depende de los atributos sensoriales que posee el grano molido tostado además de la zona agrícola que procede y por la cantidad de cafeína existente. Así, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los niveles altitudinales sobre el contenido de cafeína en café tostado molido entre las variedades Catimor, Caturra y Pache en la Región San Martín además de determinar la relación del contenido de cafeína sobre la calidad sensorial del café en taza. Para ello se recolectaron muestras de café en tres niveles altitudinales (500 – 800; 800 -1000 y 1000 -1200 msnm) y fueron analizadas para obtener la cantidad de cafeína en cada una de ellas, además se sometieron al análisis sensorial cuya calificación de los atributos se realizó de acuerdo a la puntuación de la Asociación de Cafés Especiales de América. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%, además se realizó una correlación de Spearman con la finalidad de determinar el grado de asociación entre la cantidad de cafeína y la calidad sensorial del café en taza. La variedad Catimor obtuvo la mayor cantidad promedio de cafeína (1,214 g/100 g) proveniente del nivel altitudinal de entre 1000 – 1200 msnm, mientras que las variedades Catimor y Pache reportaron valores promedios menores de cafeína (1,096 g/100 g) en muestras obtenidas entre 500 -800 msnm. Se concluye que el nivel altitudinal tiene influencia directa positiva en el contenido de cafeína en las mismas, lo cual indica que a mayor altitud se obtuvieron muestras con mayor contenido de cafeína en todas las variedades estudiadas con existencia de diferencias significativas entre los valores promedios encontrados. Existe una relación positiva del tipo media o moderada (0,488), entre el contenido promedio de cafeína y la calidad sensorial del café en taza de las variedades Catimor, Caturra y Pache es decir que la cantidad de cafeína tiene efecto directo sobre los atributos sensoriales durante la catación del café en taza.
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    Estudio Técnico – Económico para la instalación de una planta procesador de mermelada a partir de tomate (licopersicon esculentum M.), carambola (Averroha carambola L.), uva ( vitis labrusca) y cocona (solanumsessiliflorum D.) en la provincia de San Martín
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 1997) Navarro Ramirez, Enrique; Santander Ruiz, Wilson Ernesto
    In our region and almost in all the country currently not is offer products elaborated based fruit tropical, however the industrialization of these in juices, jams, nectars, etc. would have the option of move to them current products made of fruit traditional. In the region San Martín produces around 10000 metric tons/year of fruits such as carambola, grapes, eocena and tomato; which are consumed 25% directly and 75% for ·ser exploited and processed industrially. The demand for jams in the San Martin region is for 1997 193 TM; by what the project designed a processing plant with production capacity of 5000 Kg per month covering a 34, 38% of the demand insatis.fecha (1997), using 40% of the production capacity in the first year, then there will be 8750 Kg per month, 12500 Kg per month to the second and third year respectively. Machinery and equipment selected for the production process are offered almost in its...
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    Gestión ambiental con base en la NTP-ISO 14001:2002 para agroindustrias Dane S.R.L. en el distrito de la Banda de Shilcayo – San Martín
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2012) Navarro Ramirez, Enrique; Pezo Gonzales, Mario
    The present research work “Environmental Management on the basis of the NTPISO 14001:2002 for Agroindustrias DANE S.R.L. at the district of the Banda de Shilcayo – San Martín”, you developed with the purpose to make an Environmental Management Manual for the milk processing plant of the mentioned company; it was proceeded to accomplishing an environmental initial diagnosis at the company with the purpose to identify all of emissions and waste matter, as well as his sources and costs of treatment and disposition for it. Besides information on consumption of water, characterization of effluents, esteem of losses, consumption of electric power, as well as the levels of manufactured noises were compiled. With all this information and right after applying an opinion poll on the basis of the standard's quantitative check list ISO 14001:2002; it was determined than Agroindustrias DANE S.R.L. only did his job with 6,34 % of this list, which is why it is concluded that he does not find an indication of the existence an Environmental Management System. With these findings, and with the application of a womb of priorities and assessment of environmental aspects, and diagram of Pareto, they determined the significant criteria and the environmental significant aspects. For the identification of these environmental aspects, a mapping of the processes of the milk plant came true besides; next with these results elaborating procedures, environmental policy, objectives, goals and elaborating an environmental management programme, which finalized with the design and obtaining of the Environmental Management Manual of Agroindustrias DANE S.R.L.
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    Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región San Martín
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2016) Navarro Ramirez, Enrique; Pezo Gonzales, Mario; Ramirez Navarro, Manuel
    The present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region San Martin. For it samples of milk were gathered for four months in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, salid total, mesófilos aerobic and numeration of coliformes. For the comparison of averages. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in arder to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors (solar radiation and ambient temperature) affect the density, fat and thus in the amount of total solids in milk, have clase negative.associations (reverse). The relative humidity and precipitation have clase positiva relationships (d irect) in the values of density, fat and total solids in milk cattle. However these meteorological parameters had little or no influence on the acidity and protein content. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperatura, and in the higher temperatura zone (Huallaga Central), high aerobic mesophilic results were obtained in milk; however numbering coliforms were not influenced by environmental factors.

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