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    Elaboración de biocarbón a partir de pepa de aguaje en el distrito de Pucacaca-Picota
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2023-10-24) Flores Tocto, Edinson; Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
    La producción de carbón a partir de biomasas surge como una alternativa sustentable, tanto para el aprovechamiento de residuos de otras industrias como para la protección del medio ambiente. Actualmente, la empresa Industrias Ecoamazónicas elabora biocarbón a partir de residuos de palma y coco, pero no de pepa de aguaje, un residuo frutícola voluminoso. El propósito de esta investigación es aprovechar las pepas de aguaje en la elaboración de biocarbón. En primer lugar, las pepas de aguaje (procedentes de Pucallpa y Yurimaguas) fueron evaluadas en estado fresco y seco, obtenidas mediante secado solar, controlando la temperatura y humedad ambiental y caracterizándola morfológicamente (longitud, diámetro, peso). En la segunda parte se obtuvo la pepa carbonizada, considerando la pepa fresca y seca y evaluando dos métodos de carbonización (abierto y en caja) sobre el rendimiento. Finalmente, en la tercera etapa, se elaboraron las briquetas con los mejores tratamientos, evaluando principalmente el poder calorífico. Los resultados mostraron que el secado solar redujo similarmente el peso de las pepas de ambas localidades. Asimismo, existe un efecto significativo tanto del contenido de humedad como del método de carbonización en el rendimiento, siendo el mejor tratamiento el obtenido con la pepa seca y carbonización abierta (rendimiento 25.77%). Respecto a las briquetas, este tratamiento también obtuvo el mayor poder calorífico (6716,93 cal/g). Finalmente, fue factible elaborar una briqueta de biocarbón con un método de carbonización abierto y con pepa de aguaje seca, obteniendo un poder calorífico mayor (en casi 25%) que el de las briquetas tradicionales.

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