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    Proyecto de factibilidad técnico – económico para la instalación de una camal frigorífico en la provincia de San Martín
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 1997) Diaz Diaz, Antonio; Barzola Cardenas, Abner Milan
    The present thesis is about a project of feasibility for the installation of a Camal refrigerator in the province of San Martin, of the Region of San Martin, which arises as a form of solve partly the problematic regional; normal supply of the contributing with red meat that he wont eat (beef and pork). Within this context is made the study of market starting by the potential livestock that is of 50,000 heads of cattle, and 32,100 heads level of all the Region San Martin, the takes is of 22% and 17% for cattle of swine percentage of and pigs respectively, the weight average of them covers in them carnal of Tarapoto is for cattle 145 Kg. and for pigs of 50 Kg. meat consumption represents 84% for cattle and 16% for swine, defined the size of the Camal refrigerator based on the: consumption growth which is 4.4%, to population growth which is 4.3% and per capita consumption which is 16.16 Gr...
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    Proyecto de factibilidad técnico- económico para la instalación de un camal frigorífico en la provincia de San Martin
    (Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 1997) Diaz Diaz, Antonio; Barzola Cardenas, Abner Milan
    La presente tesis trata acerca de un Proyecto de Factibilidad para la Instalación de un Camal Frigorífico en la Provincia de San Martin, de la Región de San Martín, la cual surge como una forma de solucionar en parte la problemática regional; al contribuir con el normal abastecimiento de las carnes rojas que se acostumbra a consumir (vacuno y porcino). Dentro de este contexto se realizó el estudio de mercado empezando por el potencial ganadero que es de 50,000 cabezas de vacunos, y 32,100 cabezas de porcinos a nivel saca de toda la es de 22% Región San Martín, el porcentaje de y 17% para vacunos y porcinos respectivamente, el peso promedio de las carcasas en los carnales de Tarapoto es para vacunos 145 Kg. y para porcinos de 50 Kg., el consumo de carne representa el 84% para vacunos y 16% para porcinos, se ha definido el tamaño del Camal Frigorífico en base al: crecimiento del consumo que es de 4.4%, al crecimiento poblacional que es de 4 .3% y del consumo percápita que es de 16. 16 gr/día-persona para vacunos y 6 .8 gr/día- persona para porcinos. En el Camal Frigorífico se beneficiarán 31 cabezas diarias de vacunos y 35 cabezas diarias de porcinos en un turno de 6 horas diarias. Además, se está sugiriendo el posible terreno para la ubicación del futuro Camal Frigorífico de Tarapoto el cual estará ubicado en el lugar denominado Chontamuyo por la margen derecha del Rio Shilcayo, muy cercano a la Vía de Evitamiento, y al Mercado Mayorista del Huayco. Las aguas Frigorífico, residuales provenientes previo tratamiento de del Camal cernido y sedimentación, serán descargados en la línea de desagüe Municipal de Tarapoto. En la ingeniería del proyecto se ha tratado sobre el proceso de beneficio de vacunos y porcinos, el aturdimiento de vacunos se llevará a cabo a través del disparo de una pistola de perno, y en porcinos por medio de descarga eléctrica. La técnica de frio a utilizar es el sistema de compresión de vapor. En la disposición de planta se ha orientado a la producción en línea. Para la construcción de las cámaras frigoríficas se ha utilizado el polieatireno expandido como material aislante. El refrigerante del sistema es R-12(FREON 12). Se ha elaborado un Programa en el Fox Pro 2 . 6; CARGA EXE, para el Cálculo de Cargas Térmicas, el cual ayuda a calcular cada una alimentarla las de las Cargas Térmicas únicamente con dimensiones de la cámara y otros parámetros, al final se procesan los datos y se obtiene la carga total, para luego determinar CAPH, con la cual se va a elegir loe equipos, el programa es práctico y bastante eficiente. Las cámaras están diseñadas para almacenar las carcasas a una temperatura interior de 2 °C se ha seleccionado los equipos de las cámaras en base a la capacidad horaria (CAPH). En los aspectos económicos y financieros el monto total a invertir es en el orden de US $ 473,682.00 del cual 91. 53X representa a las inversiones fijas, el 5. 49X representa a las inversiones diferidas y el 2.98 X representa al capital de trabajo. Loe ingresos del Camal Frigorífico están proyectados hasta el 2,008 y que asciende a US $ 663,800.00 anual. Se ha determinado el punto de equilibrio donde el punto de nivelación expresado en porcentaje de su capacidad representa el 16.79 %. La naturaleza del proyecto permite estimar que se podrá contar con créditos extranjeros (BID) dentro de los denominados prestamos de desarrollo, el préstamo se cancelará en un plazo no menor de 10 años, con dos años de gracia y una tasa de interés anual al rebatir de 12%. La evaluación económica dio los siguientes resultados (VANE = US $ 855,501.00), el (TIRE= 42 X), y (8/C = 2.80). De la evaluación financiera se obtuvieron el (VANF = US $ 1'143,412), (TlRF = 53.7 %), con lo cual se concluye que el proyecto es económica y financieramente rentable. El periodo de recuperación CPRl de la inversión efectuada se recuperará en 2 años y 4 meses. La administración y organización del Camal Frigorífico es sumamente simple, pues su labor básica es la “prestación de servicios”, constituirá una empresa pública por ser de propiedad de la Municipalidad Provincial de San Martin, pero el gerente debe tener la suficiente autonomía para llevar las cosas bajo su mejor criterio profesional.

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