Browsing by Author "Davila Barbaran, Gustavo Adolfo"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Aplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2024-04-19) Jimenez Montalban, Milquiaset; Davila Barbaran, Gustavo Adolfo; Garcia Estrella, Cristian Werner; Pinedo Tuanama, Lloy PoolAplicación web para optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café en una asociación de cooperativistas agrarios, 2023 Optimizar el tiempo de evaluación de la calidad de café es un desafío clave de la industria cafetalera, abordar la ineficiencia en los métodos tradicionales, donde los procesos manuales generan retrasos y limitan el comercio. Es por ello que el objetivo principal fue determinar como una aplicación web influye en la optimización del tiempo de evaluación de la calidad del café en una asociación de cooperativas agrarios. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental pre-experimental, se midió el tiempo de evaluación antes y después de implementar la aplicación, a través de la metodología ágil XP. La implementación de esta herramienta resulto en una reducción significativa del tiempo de evaluación, optimizando la generación de reportes e informes y mejorando la eficiencia operativa, esta mejora en la eficiencia fue confirmada mediante la prueba U de Mann-Whitney, que rechazó la hipótesis nula con un nivel de confianza del 95%, demostrando que el uso de la aplicación influye significativamente en la optimización del tiempo de evaluación. Se concluye que la solución tecnológica ha permitido a la cooperativa digitalizar y agilizar sus procesos de evaluación, mejorando la productividad y satisfaciendo las necesidades del mercado, resaltando así la importancia crítica de la tecnología en la cadena productiva del café.