Browsing by Author "Alejandria Flores, Jackeline Johana"
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Item Obtención de capsaicinoides a partir del Capsicum frutescens (ají charapita) por extracción supercrítica utilizando co-solvente(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2022-11-10) Alejandria Flores, Jackeline Johana; Coronado Jorge, Manuel Fernando; Pasquel Reategui, Jose LuisEl ají charapita (Capsicum frutenses) al contener compuestos capsaicinoides recobra gran importancia debido a sus propiedades benéficas el cual es utilizado en la innovación de fármacos y por su poder antioxidante, antiinflamatorio, antibacteriano, antitumoral. Uno de los métodos sobresalientes de los últimos años para la extracción de dichos compuestos es con Dióxido de Carbono Supercrítico debido a que tolera las temperaturas bajas extrayendo compuestos sin dejar rastro del disolvente en las muestras. En el presente trabajo se comparó el rendimiento global, compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del ají charapita (capsicum frutescens) obtenidos mediante extracción por CO2 supercríticos. Se optimizó el procedimiento de la extracción analizando el resultado de las temperaturas (40, 50 y 60 °C) y las presiones (150, 200 y 250 bar). Se estableció que las condiciones idóneas para el rendimiento de extractos de ají charapita (capsicum frutescens) se encontraban a temperatura bajas, el pico más alto fue de 10.86 % extraídos a 40 °C y 250 bar. Referente a la cantidad de componente fenólicos la mayor extracción (4.847 mgr. EAG/gr.) fue hallada a 40 ° C, 250 Bar. La actividad antioxidante se analizó por los métodos ABTS y DPPH, donde se pudo determinar mayor actividad antioxidante por el método ABTS. La actividad antioxidante por el método DPPH fue de 0.020 µmol TE/g materia seca, que se encontró en dos puntos de la extracción (40°C, 250 bar y 60 ° C, 250 bar) y por ABTS fue de 8.108 µmol TE/g materia seca (60 ° C, presión de 200 bar).