Escuela de Postgrado
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Browsing Escuela de Postgrado by browse.metadata.advisor "Alvarado Ramirez, Jaime Walter"
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Item Propuesta de un modelo de gestión administrativa para el desarrollo empresarial en las empresas constructoras de los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2018) Heredia Baca, Gladis Maribel; Alvarado Ramirez, Jaime WalterLa presente investigación se realizó en los Distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo de la Provincia y Región San Martin, con la existencia de diferentes niveles de desarrollo de las empresas constructoras, nos genera preguntar ¿Cuál es la causa principal del bajo nivel del desarrollo empresarial en las empresas constructoras? El Objetivo planteado es determinar la causa principal del bajo nivel de desarrollo de las empresas constructoras; para tal fin se tuvo una población de 55 empresas, utilizando a 20 empresas como muestra de estudio. Cuya hipótesis planteada es “La gestión administrativa es el factor principal del desarrollo empresarial en las empresas constructoras de los distritos de Tarapoto, Morales y La Banda de Shilcayo”. Considerando como variable dependiente al desarrollo empresarial y como variable independiente a la gestión administrativa. Para esta investigación y de acuerdo con el modelo conceptual planteado, se optó, por el método multivariante porque permiten validar escalas de medida y verificar la correlación entre gestión administrativa y el desarrollo empresarial. A la luz de los resultados se concluye, que la causa principal del nivel de desarrollo de las empresas constructoras es el nivel de ejecución de la Gestión Administrativa en las empresas; bajo las condiciones estudiadas. Asimismo, proponemos un modelo del desarrollo empresarial sostenible de las empresas constructoras en la Región San Martin.Item Valoraciones melitopalinológicas, físico-químicas y sensorial de mieles obtenida por Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apoidea) en ecosistemas de la cuenca del Bajo Mayo-San Martín(Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial, 2019) Ormeño Luna, Javier; Alvarado Ramirez, Jaime WalterLa investigación tuvo como objetivo la valorización melisopalinológica, físico-química, sensorial de miel y contenido polínico obtenido por Apis mellifera, en base a oferta floral de cinco pisos altitudinales de la cuenca del rio Mayo, San Martín durante los años 2015, 2016 y 2017. El análisis melisopalinológico refiere la metodología de Louveaux y acetólisis de Erdtman para identificación a nivel de familia de granos de polen; el color de mieles mediante índice de cromaticidad, azúcares reductores por cromatografía líquida. Según el origen geográfico y botánico se caracterizaron cinco grupos de miel: Lamas multiflora, con predominancia de Pouteria sp, (32,17%), Faboideae (14,1%), Moracea-Urticaceae (13,7%), y Solanaceae (10,33%), Juan Guerra, monofloral, con predominancia de Poaceae (45,36%), Escalloniaceae (32%) y Vitaceae (12%), Las Palmas, multiflora, con predominancia de Vitaceae (32,33%), Anacardium sp, (23,50%) y Poaceae (16,33%), Zapatero, bifloral, con predominancia de los taxones Urticaceae y Moraceae (87,83%) y Banda de Shilcayo, multiflora, donde predominan Solanaceae con 40,42% y Arecaceae con 10,33%, caracteres que se atribuyen a condiciones de bs-T y bh-PM influenciado por el clima y aporte en el néctar de pequeñas cantidades de pigmentos. Las valoraciones físico-química de humedad (16 a 23%), actividad diastásica, hidroximetilfurfural, y azúcares califican mieles frescas y no presentan cristalización defectuosa; los valores de conductividad eléctrica, cenizas, actividad de agua (0,53 a 0,64%) y pH (3,49 a 4,08) indican mieles de origen floral, estable y de bajo riesgo sanitario. Sobre análisis sensorial, contiene de tres a más sabores que varían conforme el origen floral y zona de vida.